Новости туризма.Турфирма Христофор Тур. Подбор тура. Горячие туры. Самые дешевые путевки.
10:00-21:00
без выходных
Новости 04.03.2016
Фестиваль весны и цветов Анфестирия на Кипре!

6 мая на Кипре отмечают Анфестирию, или праздник цветов. Анфестирия — это не просто красивая традиция, праздник отмечают на государственном уровне. Анфестирию празднуют практически во всех населенных пунктах острова, но главные торжества проходят в Пафосе, Лимассоле и Ларнаке. Города преображаются — и без того прекрасные курортные места в этот день просто благоухают и утопают в цветах

Киприоты очень трепетно относятся к флоре. Цветы — достаточно дорогое удовольствие для местных жителей и поэтому на важные торжества букеты заказывают заранее, их привозят из-за границы, чаще всего из Латинской Америки либо Голландии. Практически каждый мужчина считает своим долгом подарить своей возлюбленной небольшой букет или хотя бы один цветок.

Специально по случаю праздника, собирается комиссия ученых-биологов, которая подводит итоги независимых исследований жизни флоры своей страны. Учитывается при этом все: от подсчета мест скоплений редких растений до планирования разведения новых сортов плодовых культур, трав и цветов.

На Кипре растет около 2 тысяч растений, примерно 150 из них произрастают только на этом острове и больше нигде. Это, прежде всего, - дикие орхидеи, ромашки, дикие тюльпаны, гладиолусы, лилии, ирисы, пионы. В садах растут кустистые розы и яркие олеандры. В горах, у подножия монастырей и церквей растут цветочные символы Кипра - альпийские фиалки, анемоны и ромашки

По легенде эти цветы родились из слез рожденной в прибрежье Кипра Афродиты и крови ее возлюбленного Адониса, сына царя Кипра Кинира.

Однажды жена кипрского царя Кинира заявила, что ее дочь Мирра прекраснее Пеннорожденной Афродиты. Решившись на месть, Афродита подговорила Мирру пристать со страстными ласками к самому царю, ее же отцу, и зачать от него ребенка. Узнав о содеянном, царь разъярился на Мирру и решил бросить в обрыв. Вовремя подошедшая Афродита превратила Мирру в мирровое дерево, из трещины которого появился маленький Адонис. Спрятав его в ларец, Афродита передала его в царство Аида, в руки Персефоны, которая из любопытства заглянула в него, извлекла Адониса и воспитала его. Когда Афродита вернулась за ларцом, обнаружила, что Адонис стал тайным любовником Персефоны. Обратившись к Зевсу, Афродита и Персефона получили ответ: на Адониса у них равные права, следственно Адонис должен проводить с каждой из них равное количество времени. Год был разделен на три равные части, одна предназначалась Афродите, вторая – Персефоне, третья – самому Адонису. Хитрая Афродита обаяла юного бога, и Адонис с удовольствием проводил с Афродитой две части года. Узнав о такой несправедливости, Персефона подговорила любовника Афродиты Ареса убить Адониса, что он и сделал. Оплакивая убитого возлюбленного, Афродита обнаружила, что капельки крови, сочащейся из раны, превращаются в дивные и нежные анемоны, которые раскрываются от прикосновения ветра и улетают вместе с ним. По легенде Адонис умирает каждую осень и рождается заново каждую весну.

112688596_large_3.jpg

Помимо карнавала, в наши дни, по всем городам и весям солнечного Кипра в период Анфестирии организуются музыкальные выступления, конкурсы народных танцев и цветочная ярмарка. С самого начала буквально все стремятся попасть на нее и успеть купить то, что пришлось по сердцу.

Рассказать друзьям: